ХАССП Новосибирске

Согласно ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011г. глава 3, статья 10 добавлено требование: «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП».

Стоит обратить внимание на то, что наличие сертификата на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), не является документом, который подтверждает наличие системы ХАССП.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

Какие преимущества дает система ХАССП? Помимо основной пользы – повышения безопасности производимой и изготавливаемой продукции – ХАССП дает производителю ряд экономических преимуществ:

  • оптимизация контроля производственных процессов;
  • сокращения затрат благодаря сокращению объемов бракованной продукции;
  • снижение порчи и увеличение сроков хранения;
  • повышение стабильности продукта, услуги;
  • повышения доверия потребителя плюс или минус повышения доверия заказчиков;
  • укрепление позиций на рынке.

Основные принципы системы ХАССП:
Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:

  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы;

Штрафы Роспотребнадзора за отсутствие плана ХАССП выдаются на основании ст. 14.43 КоАП РФ — за нарушение требований технических регламентов, относящихся к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации продуктов питания.

Для юридических лиц штрафы находятся в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей за однократное нарушение. Если одновременно был причинен ущерб жизни и/или здоровью человека, а также каким-либо материальным интересам третьих лиц, включая ущерб окружающей среде, штраф возрастает до 600 тысяч рублей. За повторное причинение вреда личным и имущественным интересам штраф варьируется от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток, с возобновлением оказания услуг не ранее даты устранения правонарушения.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы ниже: от 20 до 30 тысяч рублей, до 40 тысяч рублей и до 50 тысяч рублей соответственно.

Наш центр по сертификации и стандартизации поможет вам развивать бизнес, а не тратить свой капитал на штрафы.

Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?

Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране стали обязательными всего несколько лет назад. Сегодня они касаются следующих категорий предприятий:

  • Предприятия общественного питания: кафе, ресторан, столовая, пиццерия, бар, стейк хаус, кофейня, пивной бар, блинная, кондитерская, кейтеринг
  • Места временного размещения и пребывания с кухней: гостиницы, отели, хостелы, пансионаты, турбазы, базы отдыха,
  • Магазины розничной торговли, располагающих собственной кулинарией или занимающиеся производством полуфабрикатов: мясной, рыбный, продуктовый, алкогольные и другие
  • Государственные, муниципальные, образовательные и бюджетные учреждения с пищеблоком или собственной кухней: школы, детские сады, университеты, техникумы, колледжи, дома престарелых, лицеи, детские дома, исправительные колонии
  • Производители безалкогольных напитков: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодный чай, квас и другие цеха по розливу
  • Производители алкоголя, ликеро-водочной продукции, спиртовое производство и алкогольной продукции: водка, коньяк, спирт, вино (любое виноделие)
  • Хлебопекарное производство, хлебозаводы, мини пекарни и хлебокомбинаты: изготовление булки, хлеба и хлебобулочных изделий, а также другие производители прочей продукции хлебопечения
  • Кондитерское производство и цеха по изготовлению: кексов, печенья, конфет, тортов, пирожных, шоколада, шоколадной пасты, пряников и прочие предприятия кондитерской промышленности
  • Рыбоперерабатывающее предприятие и рыбное производство, включая соленую рыбу, рыбные консервы и пресервы, морепродукты, продукции холодного копчения и рыбопереработки, икру и икорные продукты и другие предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании
  • Производители масложировой продукции: масло растительное, масло сливочное, спред, смеси топленые, жир специального назначения, заменители молочного жира, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, маргарин, жиры рыб и морских млекопитающих, майонез и другие продукты
  • Производство детского питания: каши, сухие смеси, фруктовое пюре, десерты, сладости, супы и другие пищевые товары для детей.
  • Производители спортивного питания, биологически активных добавок (БАДы) и диетической продукции: протеины, аминокислоты, витамины, углеводы и пр.
  • Предприятия молочной промышленности, производители продуктов питания и напитков из молока: сыр и сырная продукция, ряженка, сливки, творог, сыворотка, кефир, сухое молоко и остальная продукция молокозаводов и ферм
  • Медицинские организации, больницы и прочие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) с собственным пищеблоком и столовой
  • Мукомольное производство, мельницы, заводы, элеваторы и продукты переработки: мука, крупы, солод, крахмалы, рис, гречиха, кукуруза, овес, ячмень, макаронные изделия и прочие злаки
  • Пивоваренное производство, пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и магазины по продаже разливного пива.Производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья: картофель, морковь, лук, свекла, кукуруза, капуста, яблоки, груша, виноград, прочие овощи и фрукты
  • Цеха по убою свиней, птицы, кроликов и других
  • Мясоперерабатывающее предприятие, мясокомбинаты и мясное производство полуфабрикатов, консервов, мяса птицы и другая продукция мясопереработки
  • Производство пищевых и технологических добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов

Стоимость ХАССП зависит от объема работы, сроков оказания услуг и цели внедрения СМБПП (ХАССП). Цены начинаются от 20 000 рублей.

Сроки - 2-4 недели.